Gallery

Ratio and Valuation Sheet (v1.1)

Setelah sebelumnya saya sudah sharing spreadsheet untuk membantu menghitung rasio dan valuasi secara terpisah, saya memutuskan untuk menggabungkannya menjadi satu.

Selain itu, ada beberapa perbaikan yang saya lakukan a.l:

  • Memberikan tambahan keterangan untuk masing-masing rasio.
  • Memperbaiki definisi ROA.
  • Pada sheet “valuation”, saya melakukan perbaikan definisi mengenai projected P/E ratio. Ini hasil pemikiran saya saja. Kalau lebih nyaman menggunakan definisi sebelumnya, silakan saja🙂.
  • Menambah tautan average P/E dan dividend pada sheet “valuation” ke sheet “ratio” untuk lebih mempermudah perhitungan.

Spreadsheet ini dapat diunduh di:

Valuation and Rasio Sheet v1.1

Semoga bisa membantu. Mohon kritik dan sarannya.

30 thoughts on “Ratio and Valuation Sheet (v1.1)

  1. Bro, kalo sheetnya bentuk original .xls atao .xlsx kegedean enggak untuk diupload bro? soale di kompie ku enggak ada winrar buat buka… (malu mode: on)
    atau kalo ada waktu by email ke warno_kliwon[at]yahoo[dot]com
    trims, bro

  2. Thks for the file, bro.
    ane ada satu pertanyaan bro parahita. dr ratio sheet, disana hanya terdapat data financial thn 2005 sd. thn 2009, mengapa data terakhir (2010 yg disetahunkan) tdk ikut dimasukkan?
    mohon di jawab ya, maklum masih new bie…,thks

  3. Pak Parahita, saya udah coba beberapa kali coba download kok gak bisa yah? ada alternatif tempat download lainnya gak? thanks…

  4. pak, ada beberapa pertanyaan:

    1. untuk kolom dividen kenapa diberi warna kuning? bukannya itu harus kita masukkan sendiri ya? kalo yang dividen payout ratio sih saya msh paham kalo itu warnanya kuning.

    2. est eps itu apa ya? apakah kemungkinan EPS di akhir tahun ini dengan menggunakan CAGR / rata2 pertumbuhan EPS?

  5. @kornel

    1. Saya beri warna kuning karena dividen dan dividend payout ratio merupakan hasil perhitungan dari sheet “ratios”.
    2. Est EPS adalah perkiraan EPS untuk tahun berjalan. Kalau saya lebih suka menggunakan perkiraan berdasarkan LK quarterly yang disetahunkan.

  6. Mas Parahita,

    Thanks u spreadsheet nya…
    Saya baru belajar FA nih… boleh tau data source nya (yg terpercaya dan mudah “diambil” dan terpercaya)… kalau ada link nya ya mas ?
    Saya cari di blog ini tapi belum nemu.

    Thanks,
    ES

  7. Mas Parahita,

    Satu nanya lagi nih…
    Metode valuasi khan banyak dgn berbagai kelebihan dan kekurangannya.
    Menurut pengalaman mas… metode apa (cukup satu atau gabungan beberapa metode) yg sebaiknya ditekuni… dan pada spreadsheet itu menggunakan metode apa ?

    Thanks,
    ES

  8. @Eco Syariah
    Idealnya, metode valuasi yang digunakan utk masing-masing bisnis berbeda-beda karena setiap bisnis memiliki keunikan tersendiri.

    Valuasi yang saya gunakan di spreadsheet adalah metode valuasi yang digunakan oleh Warren Buffett (yg sedikit saya modifikasi). Syarat dari valuasi tsb adalah adanya growth yg konsisten.

    O ya, mengenai laporan keuangan terpercaya ya yg ada di BEI (http://202.155.2.90/download.asp?cmd=report_issuer_detail). Tapi kalau pengen cepat ya langsung ke ft.com. Pengalaman saya sih lumayan valid.

  9. Bro Parahita, terima kasih sudah berbagi untuk spreadsheet nya. Sangat menarik. Saya ada beberapa pertanyaan terkait rumus2 dari beberapa parameter, sbb :
    1. Interest Expense dan Iss ( Retirmnt ) of Debt
    Dibagian mana saya bisa mendapatkan angka2 tersebut, saya cari2 di laporan keuangan tp tidak ketemu.
    2. ROA
    Kenapa rumusnya ada -30% ? Bukankah ROA = Net Income / Asset ?
    3. FCF (Free Cash Flow)
    Untuk apa kegunaan ratio yang satu ini ?
    4. PEG
    Kurang paham juga untuk ratio yang satu ini untuk angka2nya didapat dari mana?

    Terima kasih banyak sudah berbagi

  10. @Candra
    Market cycle seperti sudah di early expansion. Consumer cyclical misalnya otomotif dan barang2 yg bukan kebutuhan pokok.

    @Aneka
    1. Ada kok
    2. ROA adalah return to asset. Formalnya sih memang net income / total assets. Tapi saya lebih suka operating income / total assets.
    3. Ini bukan ratio. FCF menjelaskan berapa besar cash flow yang free bagi stakeholders setelah dikurangi dengan kebutuhan cash nya.
    4. PEG = PER / Growth (in %). Coba cek artikel terbaru saya untuk lebih jelasnya.

    @aditeguh
    Coba cek di:
    http://markets.ft.com/tearsheets/financials.asp?type=is&s=ASII:JKT
    Saran saya sih register aja supaya bisa dapat data 5 tahun ke belakang.

  11. Bro Parahita,
    Satu lagi nih … jika berkenan mohon boleh di share form spreadsheet valuasi untuk perbankan, karena saya kebingungan untuk valuasi saham2 perbankan. Terima kasih banyak.

  12. yang v 1.2 segera di rilis dong suhu.. sudah nggak sabar ngitung2 pake itu…🙂

    oya, td aku ngitung CPIN pake yg 1.1, fair value ada di 7700.. berarti diskon 300%. mohon crosscheck dong suhu, siapa tau punyaku salah..

    makasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s