Gallery

KLBF : Slow but sure, a hidden treasure

Sebagai langkah lanjutan dari menghitung harga wajar saham, saya memutuskan untuk membuka kategori baru yaitu Valuasi. Kategori ini akan saya isi dengan valuasi beberapa saham pilihan. Saat ini sangat banyak saham yang bisa dijadikan pilihan investasi jangka panjang karena harganya sudah terlalu murah. Bisa dibilang saat ini adalah surga bagi para value investor🙂

Untuk artikel perdana saya mengangangkat valuasi Kalbe Farma (KLBF), sebuah perusahaan farmasi dengan jaringan distribusi dan brand image yang sangat kuat.

klbfval

Disclaimer is on.

14 thoughts on “KLBF : Slow but sure, a hidden treasure

  1. Bro Nikken. Itu saya salah masukin data. Seharusnya 17.8%.

    Btw, hasilnya gak akan berubah kok karena kalo EPS growth di atas 15% langsung saya “downgrade” jadi 15% untuk perhitungan valuasinya.

  2. Kalo yang dimaksud clustering menggunakan rata2 beberapa tahun ke belakang berarti saya menggunakan clustering🙂

    Data yang saya ambil mulai dari tahun 2001 bro (sekitar 8 tahun).

  3. Bro…saya liat data dari 5 tahun terakhir, per tahunnya rata2 cuma 7-8% bro EPS growth nya (kecuali pada tahun 2005 yang melesat sampai 45%, sehingga rata2 dalam 5 tahun menjadi 15%).

    Apakah ga terlalu optimis yah bro memakai angka 15% untuk EPS growthnya?

  4. @firebolt77
    Saya sudah coba kalkulasi ulang. Bahkan seandainya pun growth selama 5 th ke depan 0% (zero growth), KLBF di harga 533 pun masih layak kita beli. Tentu saja ada pertimbangan lain yaitu safety margin untuk meningkatkan confidence level kita.

  5. Tapi dari dulu sebenarnya gw menunggu petunjuk dari lo Ta.. Nah sekarang karena lo ada blog, gw sering2 aja liat valuasi lo🙂

  6. Gara-gara ulasan anda, saya beli KLBF di harga 455 untuk investasi, yah itung2 buat disimpen lebih dari 5 tahun ke depan. Eh, sekarang malah naik gak karu2an. Mental Investor saya akhirnya diuji sekarang ini, mau jual cepet dg paper profit >40% ataukah biarin aja sampe benar2 5 tahun kedepan. Moga aja mental trader saya gak kambuh dulu untuk KLBF ini…Anda memang Luar Biasa, terima kasih

  7. Pingback: KLBF Redux: It Would Be Better for Us to Be Patient | Pojok Ide Investasi

  8. Pingback: Berburu Perusahaan Yang Solid (Bagian 1) | Pojok Ide Investasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s